2020小学教师资格考试笔试答案公布!

2021年5月8日16:29:402020小学教师资格考试笔试答案公布!已关闭评论 210

小学科目

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1. 吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。吴老师的做法说明他关注(B)。

A. 学生发展的可变性 B. 学生发展的个别差异性

C. 学生发展的阶段性 D. 学生发展的不均衡性

2. 于老师认为,小学生与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,倒不如利用这些课时多上语文课和数学课,于老师的看法(A)。

A. 忽视了学生全面发展 B. 忽视了学生个性发展

C. 忽视了学生均衡发展 D. 忽视了学生主动发展

3. 赵老师板书时写错字,王亮同学站起来大声说:老师,字写错了!赵老师不高兴地说:多什么嘴,你是老师,我是老师?坐下!王亮默默地坐下了,自此没人敢指出老师的错误了,关于老师的做法评价正确的是(D)。

A. 维持了课堂纪律 B. 侵犯了学生的受教育权

C. 维护了教师的尊严 D. 忽视了学生的主体地位

4. 学校安排老师集体学习与培训,杨老师总推脱,她说:年龄大了,学什么?杨老师缺乏(A)。

A. 专业发展意识 B. 专业发展能力

C. 团结协作意识 D. 团结协作能力

5. 某教研所开发了一款针对性强,收费合理的在线课程。孙校长推荐大家购买,在教职工大会上,孙校长说大家自愿购买,如果因为经济条件原因无法购买,家长可以像班主任说明。该做法(C)。

A. 正确,尊重了学生的自主选择 B. 正确,

C. 错误,学校不应该推荐收费课程 D. 错误,

6. 某小学修建大楼,要求学生家长每人缴纳3000元资款,并承诺学生毕业后资款返还。该学校的做法(C)。

A. 正确,学校承诺了资款返还 B. 正确,家长应该支援学校

C. 错误,学校不能非法集资 D. 错误,学校应该返本付息

7. 强强父母外出打工,让12岁的他和弟弟单独居住。这种行为(C)。

A. 正确,有利于培养学生生活能力

B. 正确,有利于改善家庭经济生活条件

C. 错误,不得让未满16周岁儿童脱离监护单独居住

D. 错误,不得让任何人脱离监护单独居住

8. 某人上课玩手机,老师以学校不允许玩手机为由,没收手机并且不还给学生,该老师的做法(D)。

A. 正确,老是有教育教学权 B. 正确,老师有教学管理权

C. 错误,教师侵犯学生休息权 D. 错误,教师侵犯学生财产权

9. 某老师通过集资办了民办学校,由于想提高教学质量,想把民办学校改为盈利性学校,该做法(D)。

A. 正确

B. 正确

C. 错误,

D. 错误,不得将公益性学校转为盈利性学校

10. 某学校收了1057万钱,根据中华人民共和国义务教育法,该钱用于()。

A. 学前教育 B. 高等教育 C. 实施基础教育 D. 实施义务教育

11. 某学校组织六年级学生参加春游,签订了免责协议,孙某不慎摔伤,(D)。

A. 学校已签免责协议不用负责 B. 学校是监护人应该负责

C. 学校组织校外活动应该负责 D. 学校所签协议无效应该负责

12.《宪法》规定,特别行政区(B)。

A. 中国人民政府 B. 全国人民代表大会

C. 该特别行政区政府 D. 全国人民常务委员会

13. 琳玲在上课时未找到自己的铅笔,班主任赵老师搜到铅笔在婷婷的抽屉,劈头盖脸骂了婷婷。以下说法不正确的是(A)。

A. 缺乏公正意识 B. 未能即时教育

C. 缺乏换位思考的教育立场 D. 未能恰当保护婷婷权益

14. A外在规范阶段

15. B重视学生的亲身体验

16. B他利性

17. B法国阿培尔

18. C华氏温标

19. C开罗会议

20. D《聊斋志异》

21. 北宋王安石元日诗句描写的是哪一个节日?

答案:C春节

22. 杜甫的一首诗,白也思飘逸,问杜甫描写的是哪一位诗人?

答案:A李白

23. 考书法呈现的是宋徽宗的瘦金体?

答案:D瘦金体

24. 下列哪一个不属于蒙学教材?

答案:A《道德经》

25. 问77 78 79 81 82 83的平均数和标准差?

答案:A80和2. 16

26. 考WorD. 图标,问撤销回到上一步用哪个图标?

答案:D左向箭头

27. PPT中编辑状态下,哪一个不能完成插入?

答案:B插入版式

28. 下列与小说散文关系一致的是?

答案:B黄瓜和芹菜

29. 数字关系,如果一等于二0二等于四0三等于十二四等于多少?

答案:A48

二、材料分析题